斗米庵プレゼンツ / Presented by TOBEIAN

斗米庵の料理イベントがついに開催の運びとなりました。斗米庵2階にある「オープンキッチンフロア」では、2018年10月より月一回の完全予約制で「美食LIVE」イベントを開催しております。10月から12月は京都を代表するカリスマシェフ、和食は「祗園さゝ木」佐々木浩氏、中華は「一之船入」魏禧之氏、そしてイタリアンは「IL GHIOTTONE」笹島保弘氏をお迎えして、京の台所「錦市場」の食材を使って、料理を作っていただきます。

シェフがおしゃべりをはさみながら手業を披露。一日限りの特別コース料理をライブクッキングと共に少人数でゆっくりお楽しみいただけます。お席に限りがありますので、お早めにお申し込み ください。


美食LIVE / BISHOKU-LIVE

斗米庵が企画するライブクッキング形式で楽しめる「食」のイベントです。「錦市場」の魅力と食文化に料理でアプローチいたします。
市場を愛する京都のカリスマシェフがお客様の目の前で料理を次々と仕上げるのをご覧いただけるほか、コース料理をお楽しみいただける贅沢なイベントです。


斗米庵 / TOBEIAN

400年以上の歴史を誇る京の台所「錦市場」が軒を連ねる、錦小路の露地奥にある京料理のお店。店名は錦市場と縁の深い絵師・伊藤若冲の号に由来する。メニュー監修はミシュランシェフ、「祇園さゝ木」の佐々木浩氏。さゝ木、料理旅館などで修行を重ねた料理長、鮫島誠が店を切り盛りする。錦の懐にあればこその新鮮な食材で、昼はコース、夜はプレフィックスコース(お客様が向附とメインの食材と料理法を選べる方式)を提供。 斗米庵


佐々木 浩/Tiroshi Sasaki


「京で最も予約がとれない店」として名高い「祗園 さゝ木」。「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019」(2018-10-09)のラインアップが発表され、10年連続で二つ星を獲得した。

魏 禧之/Yoshiyuki Gi


一之船入」オーナーシェフ。11歳より実家(横浜中華街)の厨房に立ち、18歳から全国の有名中華料理店で修業。中国に渡り特級調理士の資格を取得。「煮込みの魏」としてその名が全国に知れ渡る。

笹島 保弘/Yasuhiro Sasajima


88年にイタリア・ローマへ渡り帰国後、京都の食材を生かす「京都発信のイタリアン」を着想し、02年に京都・東山に「IL GHIOTTONE」をオープン。近年では、テレビ、雑誌などメディアでも活躍。



美食LIVE 2018年10月31日(水)のスケジュール [*満員御礼]

  • 開催日:2018年10月31日(水)
  • シェフ:佐々木 浩氏(祇園さゝ木)
  • 時間:11:30開演(11:30 ~14:00 当日の流れによって前後)
  • 料金:15,000円(消費税込/飲み物代別)
  • 予約:2018年8月24日開始/満席になり次第終了(10席限定)
  • [ 内容 ]
    全5~7品のコース料理(シェフにより前後)
    錦市場を代表する下記老舗4店とのコラボレーション料理を中心とするコース料理
    ・川政/Kawamasa (四季折々の京野菜を品揃える京の料亭御用達の老舗青果店)
    ・鳥清/Torisei (創業百年以上の歴史を持つ京都老舗旅館・料亭御用達の合鴨肉鶏肉専門店)
    ・丸弥太/Maruyata (創業百年以上の歴史を持つ錦市場を代表する老舗鮮魚卸売)
    ・湯波吉/Yubakichi (1790年創業、錦市場では唯一ゆばを製造販売する京ゆばの専門店)
  • *アレルギー、苦手な食材などは予約時に申し付けください

美食LIVE 2018年11月14日(水)のスケジュール [*満員御礼]

  • 開催日:2018年11月14日(水)
  • シェフ:魏 禧之氏(一之船入)
  • 時間:11:30開演(11:30 ~14:00 当日の流れによって前後)
  • 料金:15,000円(消費税込/飲み物代別)
  • 予約:2018年8月24日開始/満席になり次第終了(10席限定)
  • [ 内容 ]
    全5~7品のコース料理(シェフにより前後)
    錦市場を代表する下記老舗5店とのコラボレーション料理を中心とするコース料理
    ・川政/Kawamasa (四季折々の京野菜を品揃える京の料亭御用達の老舗青果店)
    ・鳥清/Torisei (創業百年以上の歴史を持つ京都老舗旅館・料亭御用達の合鴨肉鶏肉専門店)
    ・丸弥太/Maruyata (創業百年以上の歴史を持つ錦市場を代表する老舗鮮魚卸売)
    ・湯波吉/Yubakichi (1790年創業、錦市場では唯一ゆばを製造販売する京ゆばの専門店)
    ・四寅/Yontora (明治創業、品質・生産者にこだわった野菜・果物で老舗旅館からの信頼が厚い)
  • *アレルギー、苦手な食材などは予約時に申し付けください

美食LIVE 2018年12月12日(水)のスケジュール [*一席キャンセルにつき募集中]

  • 開催日:2018年12月12日(水)
  • シェフ:笹島 保弘氏(IL GHIOTTONE)
  • 時間:11:30開演(11:30 ~14:00 当日の流れによって前後)
  • 料金:15,000円(消費税込/飲み物代別)
  • 予約:2018年8月24日開始/満席になり次第終了(10席限定)
  • [ 内容 ]
    全5~7品のコース料理(シェフにより前後) ※内容は詳細が決まり次第、順次UPいたします
  • *アレルギー、苦手な食材などは予約時に申し付けください


  • ― 予約・お問い合わせ ―
  • TEL: 075-257-7666
  • ※ご予約、お問い合わせは9時〜11時、14時半〜16時に限らせていただきます。
  • 定休日:水曜日(その他不定休有)
  • 〒604-8055 京都市中京区東魚屋町196-1
掲載メディア

2018-10-12 『日本経済新聞』(朝刊)「(対決関西)日本の「食」発信 大阪・黒門市場vs京都・錦市場」で「斗米庵」が取り上げられました

2018-09-27 「男の隠れ家 2018年 11月号」(三栄書房) に掲載されました

2018-09-14 「京都Walker2018秋」(KADOKAWA) に掲載されました

2018-09-11 「竹内弘一のズキュ~ン」(KBS京都 Radio)に料理長が出演しました

2018-09-06 「レアニッポン」にて「美食ライブ」が取り上げられました

2018-09-04 『日本経済新聞』(朝刊)にて「美食ライブ」が取り上げられました

2018-09-04 「日本経済新聞電子版」にて斗米庵主催のイベント「美食ライブ」が取り上げられました

2018-09-03 『婦人画報』の京都情報サイト「きょうとあす」編集部さんのひとりごと に掲載されました

2018-08-29 「京都ツウ読本」京都ええもん、ええとこ に掲載されました

2018-07-11 「るるぶ情報版『るるぶ京都を歩こう'19ちいサイズ』」(JTBパブリッシング) に掲載されました

2018-06-20 『ハレ旅 京都』改訂版 (朝日新聞出版 編著) に掲載されました